AIDE - PAYER DES AMENDES SANS CERTIFICAT NUMÉRIQUE NI CARTE NATIONALE D'IDENTITÉ ÉLECTRONIQUE

Décrit la procédure pour effectuer le paiement de sanctions par carte sans avoir besoin d'installer un certificat numérique ou d'utiliser la carte nationale d'identité électronique. Dans ce cas, il est possible de payer n'importe quelle sanction tout simplement en connaissant le numéro du dossier, la date de l'amende et son montant total.

Vous devez tenir compte de ce qui suit:
1.- DONNÉES DE L'AMENDE
Tout d'abord, la personne qui effectue le paiement et l'amende à payer sont identifiées.
Lors du paiement sans certificat numérique, la personne qui effectue le paiement peut être différente de celle faisant l'objet de l'amende. Aux fins de contrôle, il est donc obligatoire d'identifier le payeur. En sélectionnant cette option de paiement sans certificat numérique, les données suivantes de la personne qui effectue le paiement sont demandées sur l'écran: Et les données suivantes qui apparaissent sur le formulaire de l'amende ou la notification d'ouverture de dossier: Le système effectuera les validations nécessaires pour vérifier que les données que le citoyen a saisies sont correctes.

Un exemple de l'écran des données de l'amende est ensuite affiché après avoir accédé sans certificat numérique:

Données de l’amende

2.- AMENDES À PAYER
Un résumé des amendes à payer (les éventuelles réductions incluses) sera affiché. Cette somme correspond au montant à payer.
Le moyen de paiement doit être sélectionné et ensuite accepter les termes et conditions pour effectuer le paiement

Important: Les amendes se trouvant en voie d'exécution (dont le recouvrement est délégué à l'AEAT (Agence d'État de l'Administration Fiscale (AEAF) car l'amende n'a pas été payée dans les délais établis ou concernant lesquelles l'identification du contrevenant n'a pas été établie ne pourront pas être payées.En outre, lorsqu'il n'a pas été possible de vérifier le montant de la sanction à l'encontre du système de la DGT, le message d'avertissement suivant s'affichera :

Données de l\’amende-2

Si le montant saisi ne correspond à aucune sanction de la DGT, vous ne pourrez pas procéder au paiement de la sanction. Vous devrez corriger le montant saisi pour qu'il corresponde à un montant applicable et à une sanction existante. Dans le cas où le montant de la sanction est 0, le paiement ne pourra pas être effectué, soit parce qu'il a été réglé, soit parce que cette sanction ne peut pas être réglée sur internet. Le motif sera indiqué.
Ci-dessous un exemple de l'écran des amendes à payer:

Données de l\’amende

3.- PAIEMENT DES AMENDES
La fenêtre où les données de paiement seront demandées s'affichera.

Cet écran peut varier en fonction de la modalité de paiement sélectionnée.
Le paiement des amendes dépendra du moyen de paiement choisi. Par exemple, l'écran suivant établira pour le moyen de paiement par carte qu'il soit obligatoire de fournir le numéro de la carte, la date d'expiration et le code sécurité (CVV).

Données de l\’amende

4.- DÉTAIL DU PAIEMENT EFFECTUÉ
Une fois le paiement effectué, le résultat de l'opération est affiché avec le numéro attribué, qui doit être conservé pour être utilisé en cas de réclamation. Il existe également la possibilité d'obtenir un duplicata du justificatif de paiement même si un justificatif de l'opération a déjà été transmis par e-mail à l'adresse demandée sur le premier écran.

Pour récupérer le reçu du paiement, il existe deux options:
Paiement réalisé correctement

Il est recommandé de conserver le reçu pendant un délai raisonnable, au cas où des démarches futures seraient nécessaires.

5.- JUSTIFICATIF DE PAIEMENT
Exemple de justificatif de paiement, où le numéro de dossier (amende) payé et les données du payeur (masquées dans l'exemple) sont clairement indiqués.
Indispensable pour les réclamations/allégations futures.

Justificatif de paiement de l’amende

6.- QUESTIONS FRÉQUENTES
Une liste des erreurs que l'application peut générer et auxquelles vous pouvez être confronté est ci-dessous indiquée: